注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

这样简单  

2007-12-11 11:26:56|  分类: 写给我的老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新学期开始了,一群小萝卜头背着书包走进了校门。这是一群精力过于旺盛,又自由惯了的小家伙,刚进校门根本不听指挥。他们就像是水里的葫芦,按下了这头又起来那头,我常暗自感叹,一年级的老师真不容易啊!

可就是这样一群孩子,却特别听一个人的话,这个人就是被一二年级的孩子们称为体育老师的辛老师。只要遇到辛老师,这群孩子就会甜甜的喊一声“体育老师好!”那脸上的表情似乎特别急切的希望辛老师能够看到他。这时候的辛老师总是忙不迭地答应着,似乎有些应接不暇,但脸上是满足的笑容。我看在眼里真是羡慕!要是我的学生能跟我这么亲就好了。可是他们,唉,见了我就像老鼠见了猫;我见了他们,也总笑不出来。他们实在是不听话。

在学生强烈的要求下,我领着学生们上体育活动课。就是这样一帮受了五年学校教育,被我严加管教的学生,到了操场,也不怎么听话,行动不听指挥,不愿集体活动……在我大汗淋漓,声嘶力竭的时候,我看见了一个瘦小的身影——辛老师在给二年级上体育课。我揣测着——带领着这样一群还没有被校规完全约束的小家伙上体育课,大概不是一件轻松的事情。

阳光下,一个个小不点,整体的站立着,表情严肃,动作整齐,一丝不苟,我听不见辛老师在讲什么,但是我知道他在进行枯燥的队列训练。咦,这帮平时满院子乱窜的小家伙,这时候怎么这么听话?奇怪!

我的学生自由活动了,他们兴奋得四散开来。我为了研究其中奥秘,对辛老师仔细观察起来。可我并没有发现什么奥秘。

学生还是那帮学生,辛老师也还是那样一位非常普通的老教师。可是这样一群孩子却紧紧将辛老师包围,热情的呼唤着“体育老师!”“体育老师爷爷!”“体育老师爷爷”?很奇怪的称呼!我不由得笑了。可就在这瞬间,我似乎有了一些发现。就是这样一个特别的称呼,我感受到辛老师身上那特有的魅力。正是这样的亲和力,让这帮小家伙,着了魔般的喜欢着他们的体育老师。

我望着这样一幅画面:一个老教师和簇拥着他的孩子们在阳光下绽放着他们发自内心的笑容,这笑容灿烂得炫目。我在辛老师的脸上搜索着,他的脸上除了笑容,就是包容。我在那群孩子脸上搜索着,他们脸上除了喜悦,就是崇拜。在他们之间,没有了剑拔弩张,没有了面无表情,也没有了唯唯诺诺。他们竟是如此的和谐。

我转头望着我的那群学生,我竟然发现我们之间的距离似乎太远了。这竟然让我感觉到不和谐。这是前所未有想法。

领导们常说,要营造和谐的师生关系,我曾认为这似乎很难。

可是现在我想我知道该做点什么了。我起身走向我的学生,投身到他们之间,我的学生似乎很吃惊,但很快就接受了我。我发现,营造和谐竟然这样简单!

是啊,只要我们去做,和谐就在你身边不远!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017