注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

我看《士兵突击》  

2008-01-10 15:39:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视剧虽然立足于生活,但并不是真实生活的完全再现,而是现实生活的艺术化。电视剧通过对人物、事件的艺术化处理,来表现社会主题。所以我们不能要求电视剧完全的复制现实生活。否则那就不是电视剧,而是纪录片了。

《士兵突击》在我看来是一部不错的电视剧。我喜欢剧中的人物。在他们的身上有一种现在社会中缺少的东西。

这部电视剧主要通过许三多这个人物的成长经历,告诉人们,笨鸟只要努力一样可以飞得很高。

许三多是一个带着些许“傻气”,单纯、又有一些执拗的农村青年。只要是他认准的有意义的事情,他就会努力认真地去做。他不在乎别人怎么看他。甚至可以说他是“一根筋”。参军的时候,他记住爹的话“好好活,做有意义的事。”参军后他记住班长的话“要活出个人样来。”进入七连以后,他谨记“不抛弃,不放弃”。所以,才会在五班的时候没有混日子,而是坚持基本的军事训练,并且作出一件改变自己命运的事情“修路”。进入七连,在班长史今的鼓励帮助下,克服一系列的自身问题,经过拼命般的努力,由一个拖后腿的兵,成为一个兵尖子。在七连解散以后,他坚守着“不放弃,不抛弃”,独守营房半年,耐住了寂寞,“守住了自己”;他在进A大队的选拔中,他背起受伤的伍六一蹒跚前行……;进入A大队以后,在考核中独立、坚持,让他脱颖而出……

许三多给我的更多的是心灵上的共鸣和震撼。

在许三多的身上有着现在许多年轻人所没有的珍贵的东西:单纯、坚韧、执著、耐得住寂寞……

确实,在现实社会里,许三多极有可能不会有改变命运的机会,极有可能不会成为特种兵。极有可能连个合格的兵都算不上,甚至在社会上他会举步维艰。可是在这个浮躁的社会中,我们能不能绕过许三多身上的这些与世不合的东西,看到他身上金子般的精神呢?繁杂的社会让一些青年人甚至一些少年身上多了一些市侩和功利,少了一些本该有的单纯;父母的娇惯让他们身上多了一些脆弱,少了一些坚强;花花世界的诱惑,让他们多了一些浮躁和平和,少了一些坚守。这让他们孩子不像孩子,大人不像大人。也许,许三多的成长经历和他身上的特质会对现在的青年人有一点启示。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017