注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

红糖的养生美容妙解  

2008-10-05 08:05:37|  分类: 生活 杂知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

红糖为禾本科草本植物甘蔗的茎经压榨取汁炼制而成的赤色结晶体。异名:沙糖、赤沙糖、紫沙糖、片黄糖。有丰富的糖份、矿物质及甘醇酸,

常常有人好奇,现在当红的日本「黑糖」与我们传统所说的红糖究竟是不是同样的东西?答案是「肯定的」,传统的红糖与现在流行的各种黑糖都是以相同方法制作出来的糖,在营养与食用功效上也相同,所以可说是同样的东西。

两者之间颜色的深浅是因受到熬煮糖浆的时间长短所影响,黑糖的熬煮时间较长,糖浆经浓缩后做出来的糖砖呈现出近黑色之外观。至于两者间型态粗细的差异则是因为再加工的方式不同导致,所以常见有切割成不同大小的糖砖或是研磨成粉状的糖粉。

糖中甜度较高的是红糖与黄糖。红糖的成分所含物质丰富,除了甜味外,还具有独树一格的特殊风味,适合运用在作法简单的料理上,才不会使味道太过复杂而弄巧成拙,例如用来制作红豆汤、红糖糕、红茶、咖啡甜味皆醇厚独到。黄糖的风味与甜味居于中间,因此最常用来烹调一般的菜肴。

甘蔗含有多种人体必需氨基酸,如赖氨酸、苹果酸、柠檬酸等,这些氨基酸都是合成人体蛋白质、支援新陈代谢、参与人体生命活动不可缺少的基础物质,对促进健康有绝对的正面效用。未经过精炼的红糖保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体消化吸收,因此能快速补充体力、增加活力,所以又被称为「东方的巧克力」,其中不仅含有可提供热能的碳水化合物,还含有人体生长发育不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。 据分析,每100克的红糖含钙90毫克,是白糖的3倍;含铁4毫克,为白糖的3倍。

 

不起眼的传统红糖随著健康观念的提升,摆脱了以往的老旧形象成为市场上流行的抢手货,最主要的原因在于它对于身体的健康有很大的帮助,中医认为,红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,特别适于产妇、儿童及贫血者食用。

红糖的好处在于「温而补之,温而通之,温而散之」,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。

美容效果

红糖在日本之所以会红透半边天,除了养生功效外,更因为红糖中含有一种「糖蜜」成分,具有强力的解毒功效,能将过量的黑色素从真皮层中导出,并通过淋巴组织排出体外。除此之外,也蕴含了胡萝卜素、核黄素、烟酸、氨基酸、葡萄糖等成分,对细胞具有强效抗氧化及修护的作用,能使皮下细胞在排除黑色素后迅速生长,更彻底达到预防黑色素生成、持续美白的效果。这些美容与养生的功效,让红糖一跃成为追求美丽与健康的消费者津津乐道、争相购买的新宠。

红糖含有丰富的矿物质、维他命、氨基酸,它不仅可使皮肤光滑魅力,还可促进日晒皮肤的新陈代谢。将300克红糖放入锅内,加入少量矿泉水,文火煮成黑糊状,待凉后装入瓶内,涂抹脸部,5~10钟后用温水洗净。当然,红糖不止可以单独发挥功效,

还可以和其他物质合做:

  红枣木耳汤:黑木耳50克,红枣10个,红糖100克煎服,每日2次。经常服用,有效除黑眼圈作用。

  红枣菊花粥:红枣50克、黑米100克、菊花15克,一同放入锅内加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

  生姜红糖茶:生姜15克、红糖适量。开水冲泡代茶饮之,能有效缓解寒淤血淤型女性的痛经痛苦。

  红糖药豆汤:药赤小豆30克,丹参12克,红糖适量,水煎取汁,加入红糖,吃豆喝汤,坚持一段时间,可使肤色滋润。

  燕窝蜜枣汤:燕窝25克、蜜枣15克、红糖适量,将燕窝用清水泡开除去杂质,然后与蜜枣(去核)同放入锅内加水适量煮至蜜枣烂熟,再加入红糖食用。此方有养颜和去除皱纹之功效,使肤色光泽滋润。

  增白面膜:红糖30克,鲜牛奶(奶粉)适量。将红糖用热水融化,加入鲜牛奶或者是奶粉后充分搅拌以后,以敷在面部不流淌为度,30分钟以后用清水洗净。每天一次,连续3个月左右可以使导致皮肤黑暗的黑色素减轻很多。

  滋润茶:绿茶2克,红糖30克,沸水冲泡后,加盖5分钟即可饮用。每日一剂,会让皮肤变得干净透亮,粗糙的皮肤也会回复光泽。

  滋润面膜:茶叶所含的营养成分甚多,经常饮茶的人,皮肤显得滋润好看。将红茶和红糖各两汤匙,加水煲煎,以面粉打基底调匀敷面,15分钟后用湿毛巾擦净脸部,每月涂敷一次,一个月后使容颜滋润白皙。

  枣茶:红枣10枚,加水煮烂,放入红糖,兑入红茶水后一次服下,有补益气血、健脾和胃的作用。尤宜于婴幼儿和中老年服用。

  浓茶红糖饮:茶叶、红糖各适量。煮浓茶一碗,去渣,放红糖溶化后饮。每日一次。功能清热、调经。主治月经先期量多。

  山楂红糖饮:生山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎去渣,冲入红糖,热饮。非妊娠者多服几次,经血亦可自下。功能活血调经,主治妇女经期紊乱。

利用红糖作料理

即便红糖具有诸多养生功效,本质仍是糖,在制作料理时依然跳不开调味的角色。红糖的甜度高、风味独特且具有增加色泽的作用,非常适合用于制作姜汤、红糖糕这类深色的茶汤或糕点,不但可以增加香气,使料理色泽更加红润诱人,更能同时增添营养与健康。

有许多注重养生的家庭已经开始以红糖取代黄糖或白糖应用在一般烹调上,替代使用时要注意不可完全取代白糖或黄糖的份量来调味,因为白糖与黄糖甜度比红糖低,如果添加相同份量的红糖,做出来的味道会过甜,菜色也会过深,应适量减少份量再斟酌菜色添加。

保健养生红糖水

将红糖煮成红糖水喝比直接吃更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效,红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。孕妇产后失血多,体力和能量消耗大,在产后的7~10天中若喝一些红糖水,能补充能量、增加血容量,有利于产后体力的恢复,且对产后子宫的收缩、恢复、恶露的排出以及乳汁分泌等,也有明显的促进作用。

红糖水对妇女月经顺畅也有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。

除了饮用之外,红糖水也能用于外敷,同样具有排毒滋润的功效,老一辈的人大多经历过小孩子被蜜蜂蜇了,伤口又红又肿,疼痛难耐,此时父母会取少许浓度较高的红糖水涂抹于红肿处,一会儿疼痛就能减轻,红肿也会逐渐消退。秋冬季节皮肤因寒冷干燥而瘙痒,也可用红糖水洗擦、清洁,可有效地减轻乾痒的感觉。

红糖水也可以加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水利尿的功效,月经期间则有助子宫废物排出,能缓解腹胀、腰紧症状;黑糖加桂圆、姜汁共煮,有补中补血效果;取番薯、红糖、姜汁一同煮,不仅具有养生功效更是一道别具风味的点心。

吃红糖能延缓衰老

红糖的种种特殊作用,主要得益于它的天然成分。据香港赛特皮肤研究中心的皮肤医学专家们20年来的潜心钻研,发现红糖中蕴含着大量的营养物质对肌肤的健康、营养有着独到的功效;

  1. 红糖中所含有的葡萄糖、果糖等多种单糖和多糖类能量物质,可加速皮肤细胞的代谢,为细胞提供能量。

  2. 红糖中含有的叶酸、微量物质等可加速血液循环、增加血容量的成分,刺激机体的造血功能,扩充血容量,提高局部皮肤的营养、氧气、水分供应。

  3. 红糖中含有的部分维他命和电解质成分,可通过调节组织间某些物质浓度的高低,平衡细胞内环境的水液代谢,排除细胞代谢产物,保持细胞内、外环境的清洁。

  4. 红糖中含有的多种维他命和抗氧化物质,能抵抗自由基,重建和保护细胞基础结构,维护细胞的正常功能和新陈代谢。

  5. 红糖中含有的氨基酸、纤维素等物质,可以有效保护和恢复表皮、真皮的纤维结构和锁水能力,强化皮肤组织结构和皮肤弹性,同时补充皮肤营养,促进细胞再生。

  6. 红糖中含有的某些天然酸类和色素调节物质,可有效调节各种色素代谢过程,平衡皮肤内色素分泌数量和色素分布情况,减少局部色素的异常堆积。

  7. 中医认为妇女产后身体多淤,且八脉空虚,每致腹痛。凡偏淤者,医生常处以生化汤、失笑散或金铃子散,并嘱在药煎好后以红糖调服,目的在于利用红糖“通淤”或“排恶露”的作用而达到止痛的目的。“女子不可百日无糖”,指的就是红糖。据说有一女青年,因长期患病,身体瘦弱。她怀孕后担心自己承受不了,经采用中国传统的食疗方法,设计以温热补虚寒的“对症之食”:给她吃糯米酒酿卧鸡蛋以及加有红糖和芝麻的小米粥等食物,结果不仅产下了健康的婴儿,而且身体比产前还结实健康。

  8. 中医营养学认为,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。相对而言,白糖虽味甘,然其色白,性平,故其补血的效果远不及红糖。因此家庭常备红糖并食之,平时应注意在饮食中加些红糖,可维持正常代谢功能,延缓衰老。

保健红糖简介

在传统红糖的基础上通过添加一些具有保健功效的食物,从而成为具有保健性质的红糖,是红糖发展的新趋势。这类产品最早出现在日本,比较常见的是添加人参、三七等中草药,通过与红糖的合理配伍,增加红糖的保健功效,成为新一代保健红糖。近年来,在国内市场上也兴起了保健红糖热,但由于我国对食品行业的法律限制较为严格,普通中草药是不允许添加到食品里面的,只能按照国家卫生部颁布的药食同源物品可用于食品物品名单规定的内容添加,这在一定程度上影响了我国保健红糖的发展。

保健红糖的品种

目前市场上比较常见的保健红糖品种主要有“姜汁红糖”(主要添加生姜(姜粉、姜汁,有时也适当配伍葱白))、“益母红糖”(主要添加红枣、胡椒(益母草作为中草药,按国家规定是不允许添加到食品的,因而益母红糖并不含有益母草成份))“”“产妇红糖”(主要添加阿胶、胡椒)、“阿胶红糖”(主要添加阿胶成份)、“玫瑰红糖”(主要添加玫瑰成份)等。

保健红糖的生产

保健红糖作为一种新型红糖,国内生产企业主要采用二种制作工艺(1)现代工业制作方式一:用红糖和辅料(不同的保健红糖会添加不同的辅料,比如姜粉、葱白粉、胡椒粉、枣粉、阿胶粉、玫瑰粉等)按一定比例进行物理混合而成(由于没有经过高温处理,因此食用时最好再用锅熬一下效果更佳),由于制作方式简单,设备投入较小,目前市场上绝大多数厂家都采用这种生产方式;(2)现代工业制作方式二:在红糖熬制过程中直接添加辅料,和红糖一起经高温(一般可达125度左右)熬制而成,由于这种方式工艺复杂,设备投资较高,因而国内仅有为数不多的企业(例如上海浦仕联(品牌为“沪生堂”))采用这种方式生产。

保健红糖的法规

为规范保健红糖的质量标准,保障消费者的食用卫生,稳定和提高保健红糖产品的总体质量,我国将首次制定“保健红糖”的行业标准。该标准由全国甘蔗糖业标准化中心负责组织编制,将填补国内功能性营养糖的空白。

  该标准将对市场上销售的各种“保健红糖”产品的感官指标、理化指标及卫生指标等提出统一的质量要求。标准制定工作计划于2009年完成。

 

红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质。人们一般认为,红糖适合月经不调和刚生了孩子的妇女吃。其实红糖更适合老人,特别是适合年老体弱、大病初愈的人吃。

红糖通常是指带蜜的甘蔗成品糖,一般是指甘蔗经榨汁,通过简易处理,经浓缩形成的带蜜糖。红糖按结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖粉、碗糖等,因没有经过高度精练,它们几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。

中医认为,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。老人对各种微量元素和维生素的摄入逐渐减少,平时应注意在饮食中补充,以维持正常代谢功能,延缓衰老。据资料记载,1000克红糖含钙900毫克、铁100毫克,而钙、铁又是人体必需的矿物质与微量元素。一位专家用原子荧

光光谱仪测定,发现红糖含有十分丰富的微量元素成分,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。因此,以前的人常用红糖给产后的妇女补养身体,看来是非常有道理的

每100克红糖含钙90毫克,含铁4毫克,还含有少量的核黄素及胡萝卜素。日本科研人员还从红糖中提取了一种叫做“糖蜜”的多糖,实验证明它具有较强的抗氧化功效,对于抗衰老有明显的作用。

老人在吃糖时,应多选择红糖。日本著名长寿县、红糖产地冲绳县的老人,就有每天喝一杯红糖水的习惯。

春 季

“惊蛰未到打天雷,糖梗要抽蓬里剑”;“惊蛰回暖打天雷,糖梗开蓬育糖栽(糖苗)”。

“谷雨断霜,好卖(买)糖梗秧”“谷雨过后麦抽头,套栽糖秧麦地头”。

“栽糖先开垦,既要浅来又要深”。注:这是糖农对栽种糖梗的技术要求,大意是:栽种糖蔗苗,先挖一个碗口般大的洞,挖洞也叫开垦;要浅,就是不能将糖苗埋土过厚,以利糖苗分孽抽剑(芽);要深,就是应将糖苗栽入碗型的垦洞内,以避免施肥时肥水流失。

夏 季

“芒种夏至麦收净,糖梗地里忙出垦”。注:麦收后就得抓紧为糖苗除草、施肥。

“入霉糖苗发剑(芽)秧,杂草与糖比快长,不除杂草剑不粗,下地除草怕肥刺”、“霉天糖梗地,头件怕肥刺”。

“小暑大暑太阳狠,坨糖梗忙得汗淋淋,糖叶划破满脸痕,汗水一腌红庭庭,既痒又痛实难忍”;“坨糖地里高气温,容易将人痧气闷,一病三天不还魂,糖农的辛苦谁知情”。

“糖梗地像口大粪缸,坨糖用料多不嫌”、“糖梗吃白豆,红糖节节流”、“垦里用一把,垦外要一担”。

秋 季

“糖梗入秋不要料,只要泥湿有水淌”、“秋旱糖梗水如油,要想糖梗就难怕大汗流”、“秋后高温天晴晒,脚踏江车注糖梗,脚板踏肿步难行,为的是糖梗有个收成”。

“过了七月半,糖梗甜了二节半”、“八月毛雨赛,糖梗日长夜大来”。

“寒露前后留糖种,霜降留种要冻红”。

冬 季

“有糖无糖,立冬绞糖”、“糖梗立冬开始收,糖农起冻落雪糖车铺里抖”、“赤搏糖梗冻最怕,冻过的糖梗红糖是斧头剖”;注:经过冰冻的糖梗,红糖质量很差,斧头剖,是一种无法制成细黄色的红糖,既黑又韧、味带苦的劣质块糖。

“斧头剖,咬上口,粘掉牙;细砂糖,堆在桌上它会爬,吃在口中香又甜,不用牙齿也会烊”。注:糖农对红糖好坏的对比。

“种糖有钱有划算,一年辛苦忘记完”、“种糖如种宝,有吃又有烧”。注:糖农卖糖后,一计算。经济效益要比种粮好,这时糖农就会将一年种糖的辛苦也忘掉,糖水煎糖,糖渣又是农妇烧饭的好柴草。因此农妇称:种糖如种宝。

“花生配红糖,赛过头婚郎”。注:糖农用花生与红糖搭配食用,其味香美,比喻成像新婚夫妇度蜜月一样。

虽说产妇吃红糖好,但是一定要适量,对于这一点,我国古代医学家早有认识。如《本草纲目》一书中,称红糖为沙糖,并分析:“沙糖性温,殊于庶浆,故不宜多食……”产妇运动少,多余的糖分易转化为脂肪,导致肥胖。

也并不是所有的老人都适合吃红糖,中医认为阴虚内热者、消化不良者和糖尿病患者不宜食用红糖。此外,在服药时,也不宜用红糖水送服 。

在红糖的储存中最好使用玻璃器皿,密封后至于阴凉处!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017