注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

品读《活教育的方法》,张开教育的翅膀  

2009-08-15 22:15:45|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿失去了翅膀。”

轻轻翻开书本,我细细地品读着陈鹤琴先生的《活教育的方法》。文章中,朴实、精练、深刻的文字,散发着的无穷魅力,如涓涓细流从我心田上轻轻流过。我仿佛久经干涸的禾苗,贪婪的吮吸着雨露甘霖,我的心一下子变得清亮起来。

这篇《活教育的方法》比较集中的反映了陈鹤琴的“活教育”的方法及原则,即“做中学、做中教、做中求进步”。文章以清晰的结构系统的阐述了活教育方法论的灵魂。我仿佛漂泊在茫茫大海中的一叶孤舟,一下子发现了最为明亮的灯塔。这“灯塔”是如此的清晰和明确,我顿时找到了前进的方向,充满了前进的力量。

陈鹤琴将杜威的“做中学”进一步的深化,将“教”与“学”寓于“做”中,突显的重要性,即重视直接经验在教育教学中的动力性功能。陈鹤琴先生指出了:“学生的世界是学生自己去探讨去发现的,他自己所求来的知识,才是真的知识,他自己所发现的世界才是真的世界。”他认为“做”是学生学习的基础,学校里一切活动,凡是儿童自己能够做的,应当让他自己做。换句话说就是要注重学生的直接经验。这真是一语中的,让我茅塞顿开。当我还在为学生学不会,学不好而苦无对策之时,这精辟的见解真是醍醐灌顶。

不让学生“做”,学生就得不到练习的机会,任何事情也就学不会了。学生做事,能够锻炼他们的能力。另外,丰富学生直接感性经验成为学校教学的重要任务,而学生的操作活动即“做”正是获得直接经验的最佳途径。而我们这些教师往往习惯用自己的头脑代替学生去思想,以为这样可以对他们有所裨益,岂不知这真是越俎代庖,剥夺学生自己思考的机会。

反思以往,我们不难发现,学生自己动手获取的直接经验要好过老师的耳提面命。像语文课本中有不少内容与环保有关,如果仅是局限于课本,学生对环保的认识也仅仅是停留在表面。那一次布置环保研究专题时,我就布置学生自愿组成小组,通过搜集材料、实地勘察周边的居住环境,自然生态环境,采访当地居民,来直观地感受身边环境的变化,提出自己的整改建议,并形成调查报告。这样一来,学生的主动性有了,亲自参与,亲自动手的机会有了,直接经验有了,自然而然就获取了相关资料,从这次活动中他们也受到了教育启发,增加了他们对社会对生活的认识。

让学生在陆地上学游泳,那他就还会是只旱鸭子。陈鹤琴先生指出了:“学生的世界是学生自己去探讨去发现的,他自己所求来的知识,才是真的知识,他自己所发现的世界才是真的世界。”只有使学生自己具体的和自发的参与各种活动,才能获得真实的知识,才能形成他们自己的假设,给予证实或否定。教师应当重视引导学生自我发现的学习,在学校的教学中要注意突出学生的主体作用,让学生参与活动,做活动的主人,充分强调学生的主动性、积极性和创造性。

每个孩子都有自动研究的精神,不过受到种种限制,使他不能流露出来罢了。我们要改变过去牵着学生鼻子,耳提面命的教学方法,要充分发挥学生自动研究的精神。有一次外出听课,有一位老师在课堂上做了一个双椎体的实验。我感觉很有趣,很希望让我的学生也去做一下。在面对如何让学生去完成这个实验这一问题时,我想一反老师布置任务,学生遵循去做的常态让学生主动去做,主动去探究原因。于是课间我就故意在教室里摆弄这个实验。当我把双椎体放在轨道上,双椎体便沿着轨道由低处往高处滚动,这一奇特的现象一下子吸引了一大帮同学围观,他们一边看一边小声的嘀咕:“真怪了,怎么会从低往高处走呢?”“有意思,我也想做个试试。”……我看时机成熟,便说,“那何不去动手试试,看看到底是什么原因?”我话音未落,学生们已纷纷开始动手制作,开始研究。经过两节课,学生们已经可以很好的完成整个实验过程,并且通过探究分析,找到了原因。

由此可见,学生不是不能主动研究,而是我们很少放手让他们去研究。只要学生掌握学习的主动权,就可以自己去发现,自己去研究。这样教学取得了意想不到的效果。正如叶圣陶曾经说过的那样,“我想,教任何功课,最终目的都在于达到不需要教。假如学生进入这样一种境界:能够自己去探索,自己去辨析,自己去历练,从而获得正确的知识和熟练的能力,岂不是就不需要教了吗?而学生所以要学要练,就为要进入这样的境界。给指点,给讲说,却随时准备少指点,少讲说,最后做到不指点,不讲说。这好比牵着手走,却随时准备放手。在这上头,教者可以下好多功夫。”

学生要主动,老师也要主动。陈鹤琴活教育教学的第四个原则是积极的鼓励。这就要求教师要主动去鼓励、去赏识学生,给予学生积极的评价。纵观现代的儿童教育观,大都倡导对孩子鼓励。要建立学生的自信心,老师就要适时、适地和适当地鼓励孩子去想、去做、去表达自己的想法,表现自己的本领。因为成功感是建立自信心的动力。有人或许会说,老师鼓励学生的话不外乎“你比上次进步了”、“你能做好”等。但就这么简单的三五个字却会在学生的心灵上“埋下”自信的种子。

记得以前,我班上有个女孩叫汤佳慧。原来她的语文成绩比较差,尤其是作文字数不够,文章空洞无味。有一次我给学生布置了一项特殊的作业——回家当面向自己的父母大声说“我爱你”。仔细观察并记录下自己的心理变化,行动、语言以及父母当时的表情、语言、行动,并行成文章。当汤佳慧把作文交上来以后,我发现她在做文中抓住妈妈几个非常细小的动作,几句简短的话以及自己当的矛盾心理、几个犹豫不决的小动作,真实生动的再现了当时的情景。实在是一篇难得的好文章。我把这篇文章作为范文朗读给全班同学听,并进行了详细的点评,说这是我看到的我们班最好的一篇文章。从那以后这个孩子变了,变的主动学习了,不爱读书的她利用课余时间读了大量的书,从此她的作文一次比一次好,形成了她文笔扎实、情感细腻文风。我想那一次的表扬让她鼓起了自信的风帆,让她朝着文学的道路迈出了稚嫩的第一步。

想到这些,我不能不说陈鹤琴先生《活教育的方法》中的观点有着强大的生命力。它宛如一阵劲风,张起我前进的帆,让我在教育之海前进不止。

品读陈鹤琴,品读《活教育的方法》,我仿佛与陈鹤琴先生面对面,聆听他对教育的真知灼见,感受到他对我的谆谆教诲。读书,读陈先生的《活教育的方法》,我获益匪浅,他高屋建瓴的思想荡涤着我混沌的心灵,我仿佛站在他坚实的肩膀上看到了不远处那绚烂盛开的教育之花……

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017