注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

登山三记  

2009-10-25 23:02:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年10月25日跟随竹竿大哥沿寨上——蝴蝶泉——潮音瀑——北九水一线登山。这一路线相对比较休闲,途中便有了些许闲心去赏山看景,一路上倒颇多收获,选取两三颗聊作记录。

萝卜记

刚开始从寨上登山,沿途倒也经过一些乡亲的家门。精明的村民将刚从地里挖来的萝卜,清洗地干干净净,或摆在竹筐里,或浸在水桶里,卖给我们这些登山的人。这些青绿的萝卜吸引了众多山友的脚步。骑马看海大哥花两元钱从村民手里买来一个大萝卜。他欣喜地手持萝卜拍照留念。然后我们有幸分享了这个大萝卜。一口咬下去,青青脆脆,就如同这秋日的大山,纯粹而不做作,透着清灵。这让我颇多惊喜。原本以为干旱的天气,未必会有清甜的萝卜,想必只是会干辣罢了,没想到是我错了,在这朴拙的外表下竟然藏着一颗清亮的心。看来,山里的东西都不能用寻常的眼光看待的。

我们毫不客气的将骑马看海大哥萝卜分享完,一路上还在回味这萝卜的美味。不知不觉中我们已经到达午休地点。一位不知名的大哥送给竹竿大哥一个大萝卜。这让竹竿大哥有些盛情难却。青青的萝卜颇像一钩细月,让人忍不住喜爱起来。竹竿大哥更是爱不释手,除了单独给萝卜留影,更是举着萝卜摆了几个造型。这次我们实在不好意思去分享这个萝卜了,虽然它看起来也很诱人。登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客

 

喝酒记

午饭就要开始了。我和矫老师找到一处大石,石头比较平坦,可以供五六人围坐就餐。石下,便是清亮的山泉水,涔涔的泉声如同舒缓的古筝流淌出的音乐般怡神。这里是一处上佳的就餐地。我跟矫老师清理出一处小水洼作为取水处。随着泉水的流淌,被我们弄浑的水洼不一会便清亮得见到铺陈在水洼底部的细碎山石。用手掬起一捧山泉,清凉的感觉沁人心脾,我似乎有些迷恋着山泉了,恨不能化身一尾传说中的仙胎鱼徜徉在这水中,直到老去。

山风轻轻拂过脸颊,唤醒恍惚的我。周边不知何时已三三两两聚在一起,准备午饭了。我、矫老师、兔兔、海底水晶和老枪大哥围了一个小饭圈。大家将各自的事物铺陈开来,我带了牛肉,矫老师带了炒好的虾酱,老枪大哥带了青椒拌洋葱、炸舌头鱼和香肠。老枪大哥又从背包里拿出一瓶酒,说是老酒,矫老师喝了小半碗,我浅尝了一饮料瓶盖。我轻轻抿了一点,老酒中透着一股白酒的香气,很不错。我将剩下的一饮而尽,只感觉胸膛中热辣辣的暖气在胸口游荡,人感觉有些飘然。老枪大哥说,酒里兑着近一半的60度的原浆白酒。第一次喝白酒竟然是在此时此地此景中,实在是难忘的记忆了。

此时此刻我似乎可以体会到欧阳修《醉翁亭记》中“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也”的意味了。在此间,举杯邀山风,醉卧溪石上,会是怎样的闲适啊!

老枪大哥醉了,脚步有些踉跄,心情却是格外的敞亮。我们邀约下次我带景阳岗和女儿红,再一次在这山林中醉上一次。登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客登山三记 - rose12.27 - rose12.27的博客

 

惊喜、遗憾记

午饭过后,品尝了竹竿大哥亲自用山泉水烹制的绿茶,我顿时觉得神清气爽起来。大队要出发了,就在我们聚餐不远处的小水潭里,我们竟然看到了传说中的仙胎鱼。一尾尾几乎是透明的小鱼犹如一片片柳叶穿梭在浅浅的山泉水中。突然,一位稍大的仙胎鱼似乎不能忍受同伴们独自享受人们的啧啧赞叹,从藏身处倏地一下游进人们的视线。我最先捕捉到她的倩影,讶异瞬间转变成惊喜占据了我的视线。想来,我是多么的幸运,可以意外的看到人们遍寻不着的仙胎鱼!就在我颇有些自鸣得意时,骑马看海大哥不以为然的告诉我,这都不是大的,刚才他吃饭的地方有十多条十多公分长的仙胎鱼!我竟然与那些大的仙胎鱼擦肩而过,实在是遗憾。此时,我又从骑马看海大哥那里得到训诫:以后要跟紧他,否则会有更多遗憾。而我恰恰是个比较听话的队员,我会牢记的,我不希望我总是与更大的惊喜擦肩而过。

尽管遗憾,可我又告诉自己,我毕竟还是见到了仙胎鱼。有人仔细寻找多日仍是一无所获,我已经是幸运的了。

今天,惊喜与遗憾并存,就如同老枪大哥的酒,尽管味道不同,却仍让人寻味。

秋日的山林多的是故事,简单三记,写不尽山中风情,道不尽山中闲适。秋风拂过林梢,飒飒的风声如同袅远的笛音,紧紧包裹着我的身,我的心,我的魂。我仿佛化作一缕轻烟,穿梭于透过红色的秋叶洒落林间的暖阳,身上也泛起了金色……

 

 

 

附:部分照片借用于骑马看海大哥和竹竿大哥。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017