注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

落叶  

2010-11-11 09:26:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天气渐渐有了冬天的感觉,萧索不仅仅是体现于草木。清晨的大街上,人少车稀。除了和我一般早起上班的人就是背着书包啃着面包的学生。那往日的喧嚣和忙碌,在此时也萧索起来。

      路边的人行道上,落满了枯黄衰败的落叶。因为环卫工日还不及清扫,或者是清扫过后又很快落满,那些落叶们此刻安静的卧在路面上,以多种多样的姿势卧着。我慢下脚步,小心地从它们身边走过,打量着它们的姿态,想象着那从树梢落下的瞬间,它们各自的心情。有些必然是舞姿翩翩,优雅的旋转而下;有的也必定是干脆利落,径直落地;有的难免一步三回头,依依不舍;也少不得有些满腔愤恨,不情不愿......不管落下的那一瞬,是如何的心态,却终究还是要落下。落在树下,落在路上,落在草丛里,落在车顶上,甚至落在行人匆匆而过的肩头......落是一种必然,也是一种境界。只是看树叶们以如何的姿态、心态去落,而我,以怎样的心境去看罢了。

       偶有几片叶子落在马路中央,被驶过的汽车碾碎,或被汽车驶过的车风掀起几个起落,又一次落下,静候着下一次的起落。

       我抬头看看那些固执的坚守在树梢枝头的黄叶,在初冬的冷风里瑟瑟,摇摆。那些早已经秋霜浸透了的躯体,泛着仅存的一点绿色,就像汪洋中被紧握在手里的稻草,也只是一点心理安慰罢了,最终的命运早已注定。倒不如干脆利落的接受现实,去好好的体验冬的寒冷。在那肃杀的日子里,其实也有别样的魅力。倘若有幸成为儿童堆砌的雪人头顶的头发,岂不是也蛮有意义?

       看着这满地的落叶,就像看到的人生的末程。在青春渐渐老区,人一步步走近不惑,就如同着落叶一般接近于生命的后半程。不同的人有不同的心态,也就有了面对老去时不同的姿态,就像这满地的落叶,各有各的落法,各有各的卧法。

       我弯下腰,随手捡起一枚落叶,小心的擦拭去上面的浮尘,小心地揣进口袋,就像揣进了我自己。

      一阵风吹来,满地的落叶又以各种姿态向前飘动、起落,偶有几片竟然随风越飞越高......

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017