注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

冬日阳光下的山行  

2010-11-24 16:31:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月21日,天气格外的明媚。早晨在流清河与竹竿队的大队人马集合。我许久不曾爬山了,见到这些熟悉的面孔,打个招呼,拍一下肩膀,开个玩笑都倍感亲切,每一张脸上的微笑都能融化冰雪,让我顿时忘记了工作生活中遭遇到的冷漠。老老少少,男男女女,在这里整装待发,一种青春的气息萦绕升腾。

八点集体合影之后,队伍沿着海边出发了。初冬清晨的海边,海风徐徐,轻轻撩拨起耳边的长发,伏在我的耳际轻轻私语。此时的阳光柔和温暖,在粼粼的海面上投下一抹淡淡的红晕,让海多了一些少女的羞涩。一叶孤舟,静静的泊在海上,定格成一幅静谧深邃的油画。遥望天际,那水天相接的地方,薄雾笼罩,泛着朦朦胧胧的光彩。远处的海岛,若隐若现,淡淡的显现出青黛色,安静端庄。这样的清晨,这样的海,海边行走着这样一群追逐自然的人。

渐渐的,队伍循山而上。踏上这熟悉的山路,触摸到熟悉的山石、草木,我的心情不自觉地就轻松起来,生活工作上的烦忧都远远的淡去了。宁静的心绪,让我可以清晰地听到大山平静深沉的呼吸。我的心跳与山同步了。阳光渐渐的亮起来,热烈起来。长长的队伍里,欢声笑语从队首蔓延到队尾。很快队伍行进到马鞍子水库。水库里的水碧绿碧绿的,周围的山峰、树木倒映在水面上,在明丽的阳光下闪烁着金色的光芒,一只白色的鸟儿倏地掠过水面,留下那层层漾开的涟漪,飞入山中失去了踪迹。如果说海边的景色是恬静的,那这里的风景是热烈鲜活的。

越往上行,你越感觉到天空的湛蓝,丝丝缕缕的白云宛若轻纱抚过。怪石嶙峋的山峰,在阳光下干净而峻拔。密布的树木花草,红色、橘色、黄色、绿色交织渲染在一起,鲜明的色块在蔚蓝天空、灰色山峦的衬托下格外的明丽,像极了一幅浓墨重彩的写意画。弯弯曲曲的小路,蜿蜒通向山顶,隐匿在巨石灌木之后。渐渐的,山路越发陡峭崎岖,此时人们已专注于登山,远处偶尔传来几声短暂、清脆的鸟鸣,剩下更多的是静寂。连续攀上几个陡坡,到达鸡石口。这里是因为一座山峰极像一只俯卧在地的鸡,因此得名。这里风比较大,劲劲的吹过来,吹乱了头发,撩动了衣衫,也吹走了满心的烦恼和私心杂念。在这风的吹拂下,我的心越加的明亮、宽阔起来。

山路越发的难走了,一部分人开始感觉到疲劳,脚步渐渐慢了下来。我已经一个月没有爬山了,也感到了疲劳,两条腿沉重起来,但还是坚持着,因为心是轻松的,敞亮的。连续的上坡让我倍感吃力,下坡时的奔跑,也让我顿感痛快淋漓。热烈的阳光,包围着我,连续几个小时的攀登,我全身的毛孔都张开来,身体里的热气都透过毛孔逃逸出去,所有淤积在内心深处的不快也随之释放出去。此时已近中午,山顶上是明晃晃的。咝溜溜的山风透过树丛吹到身上,让人觉得清爽许多,轻松许多。终于,烟袋锅就在眼前了。我跟随竹竿大哥攀上烟袋锅,站立之上,举目四望,远处连绵起伏的群山,重重叠叠,就像一幅波澜壮阔的山水画。此处山风呼啸,更为山峦增添了些磅礴的气势。人大概只有登高远眺之时,才能够真正体会“无限风光在险峰”的妙处吧,赏景如此,处世不亦如此吗?

走下烟袋锅,攀上山坡,转几个弯便见到了跃龙峰。高高的跃龙峰真有些鬼斧神工之妙。在那四面笔直的山峰之上,一块巨大的岩石就像一条盘曲着身子,头部高高跃起的蛇。因为民间称蛇为小龙,所以此处得名跃龙峰。我想凡是看到此处景致的人都不能不佩服大自然的奇妙。以蓝天为背景,在葱葱莽莽的林木环绕之下,跃龙峰愈加显现出它的奇伟。人们忙着在这里拍照留念。而我更愿意静静的欣赏着,用心灵的触角去与成就如此美景的自然对话。人总是充满了欲望而不得宁静,在自然面前,我会发现自己是如此的渺小,那些纠结不清的想法是如此的不值一提,名与利,成与败都如那枝头的黄叶,秋风一起便不可阻挡的凋零下去,到头来只是一场梦而已。

中午了,尽管美景在前,我依然感觉到饥肠辘辘了。吃饭成为最急切的目标。于是,趁着山势,向就餐目的地夹连河谷奔去。一路上,灌木丛生,大多数都开始落叶,有的仅在枝头梢尾还有几片黄色或红色的叶子随着山风簌簌的响着。我已无心多想,一口气冲到河谷,午时的阳光暖暖的照在身上,河谷里风很小,潺潺的山泉水清澈灵动,水边的芦苇顶着白色的苇花亭亭玉立。选中一棵苗榆果树下一块临水大石头,准备就餐。几个人围坐,铺排下各自带来的菜肴,斟上几杯老酒或啤酒,觥筹交错,不是工作上的应酬,不是人情上的往来,这酒喝得自在,不尽欢愉。

太阳渐渐西斜,我们带着满脸的绯红,起身下山,沿着景区的石板路一路狂奔。风在耳边呼啸而过,两边山峰快速闪过。在到达天地醇和门口的石桥时,遇到了一排鸡爪槭。那鲜红的颜色在这冬日里显得格外的耀眼。那一片片红色叶子闪烁着玛瑙的光泽,在风里簌簌的响着。树下,铺了一地的红叶,就像落了一地的星星。我轻轻捡起几枚,举过头顶,迎着阳光端详着。那风霜浸染过的痕迹在光线下越发的明亮,就如同人到中年,经历了生活的磨砺,越发的成熟。

走出天地醇和,回首来路,此时笼罩着黄昏橘色的温暖,那留在山上的每一个脚印,每一滴汗水,每一句欢笑,都在那山峦深处回响。山里没有丝竹的喧嚣,没有世俗的疲惫,从这里,我带走的是满心的宁静和豁达。

冬日里,有这样一抹灿烂的阳光,有这样一处宁静的境地,是我之幸!我挥手放飞手中那几片红叶,让她们随风回归自然,回到属于她们的地方,回到我向往的地方……

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017