注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

诗歌与行为  

2010-11-08 11:19:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天收到朋友凹汉的短信,他感叹,梦怀诗歌的人,为何在这个时代如此受冷不得开心?我个人浅见,诗歌如今所受到的冷遇,与现在社会中人们浮躁的心态不无关系。在这样一个浮躁的时代,人们喜欢的快餐文化,喜欢世俗一些的,直接刺激感官的文字。很少有人能够静下心来,去品读一段文字,去感悟一首诗歌,尤其是一些不碰触政治,不剖析社会现实的才情诗歌。在这样一个大环境、小环境里,诗歌必然受到冷遇。

       在这样的一种生存状态里依然有一大批人固执的坚守着诗歌这一领域。这是让人不能不崇敬的。但是,诗歌真的到了需要用一些偏执的行为去推销了吗?难道诗歌离开了这样偏激的行为就不会存在了吗?当那些偏激的行为艺术一而再,再而三的出现的时候,诗歌真地得到拯救了?人们真的高看诗歌一眼了吗?我看到的是人们对这种行为艺术的鄙视,顺带着对诗歌、对写诗的人的鄙视。

       诗歌不是狂妄,诗歌也不是自我堕落。我把诗歌看作是象牙塔里的纯净灵魂,我把诗歌看作是阳春白雪。即便诗歌是寂寞的,也寂寞的自得其所,寂寞的有价值。如果把诗歌打入到混沌里,即便再热闹,也总带着一股世俗的味道。

       诗歌是用心灵用文字在歌唱,不是用一些行为艺术打扮得另类来招徕顾客。

       我想,所有写诗歌的人肯定都是喜爱诗歌的。与其把诗歌打扮得不伦不类,不如静下心来,读书、写诗,安于创作,用作品说话。

       诗歌是高雅的大家闺秀,不要把它打扮成舞娘!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017