注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

组诗 乡村生活的记忆  

2010-03-21 23:53:56|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一   耕种

 

我把秋天扛在肩上

从这头犁到那头

一双稚嫩的脚

碾出

一茬玉米的收获

 

(80年代,我所在的农村还没有机械播种,种玉米的时候,靠一种当地叫扛犁的工具,犁沟种玉米。一般需要两个人,一个在后面扶犁,一个在前面把犁杆扛在肩上拉)

 

二  拣麦穗

我的眼睛

在成捆的麦秆里弹奏着交响乐

每一颗拣出的麦穗

都是一支喜悦的咏叹调

 

(那时候麦子脱粒要先用大铡刀铡去麦子的头,剩下的麦秆里还会有幸免的麦穗,要把麦秆里剩余的麦穗一颗颗找出来,不能浪费)

 

三  看戏

黄昏的炊烟

飘荡着茂腔的影子

高高的戏台下

口袋里的冷馒头咀嚼成快乐的期待

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017