注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

《记忆中的市北》海泊河抒情  

2010-03-23 20:45:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三月,料峭的风在温暖的阳光中也变得温柔起来。真是难得的好天气。

倚在海泊河岸边的木栏杆上,任风轻拂,我的目光停驻在河中的流水上。水,清澈而舒缓,明媚的阳光在水面上泛起金色的涟漪.这水娉娉婷婷,宛若一个深闺的处子,娇媚而又纯洁。假若此时岸边的垂柳轻舒腰肢,探出几枚柔美的柳叶,轻拂过圈圈点点的河面,那该是怎样的一番雅致啊!自己又不仅莞尔,三月里的青岛,海泊河边怎会柳枝翩跹呢?这已实在是难得了。

我抬起头,逡巡着两岸,红瓦白墙,木桥飞虹,掩映在林立的树木之间,我羡慕起这里的住户,如若是夏季,推开窗便是小桥流水,绿柳红花,这该是怎样的一处上佳的住处啊!

我仰头望着不远处那座高高的雕塑,上边三个晶莹剔透的大水滴,在阳光下,闪烁着流光溢彩。这三个水滴仿佛三只深邃的眼睛,那里面沉淀着海泊河三十年的变迁。

这条水清草丰的海泊河,从峻峭的浮山流出,穿过市北、四方,沿着8号码头北侧汇入碧波荡漾的胶州湾。作为青岛开埠初期的一条母亲河,她曾经用自己纯洁丰满的胸脯,哺育了一代又一代的青岛人。她沉静端庄。时光流逝,青岛一天天长大。此时的青岛如同一个大家族,娶进嫁出,人丁兴旺起来。人多了,事情就繁杂起来。河南岸的化工厂、造纸厂里泛着红色泡沫、散发着酸臭的污水,源源不断的涌进海泊河河道,肆意的在那曾经美丽的躯体里流淌。河北岸,低矮的平房,从那里面倾倒出一堆一堆的生活垃圾,在河道里,在阳光底下,发着刺眼的光。河床、河堤上一人多高的荒草遮天蔽日,成群结队的老鼠在这里安家落户。海泊河的胸脯渐渐的污浊,渐渐的干瘪,迷人风采渐渐从她端庄秀丽的脸上消失,变得憔悴,乃至蓬头垢面,连她养育的孩子都从她面前掩鼻而过,甚至弃她而去。

这美丽的海泊河啊,伤心了,哭泣了。她终于落魄成了曾经的龙须沟。

一滴凄凉浑浊的泪就这样从她灰尘满面的脸上滑落,留下一道清晰的痕迹。这泪,如今挂在这雕塑上,像一面镜子。

令人欣慰的是,孩子终究要长大的,也终究要明白事理的。一场拯救在痛苦中饱受煎熬的母亲——海泊河的行动开始了。于是,从90年代中期,青岛人挽起袖子,为母亲清洗身体。流着污水的工厂搬走了,低矮的平房拆迁了,一车车的垃圾运走了,一片片的杂草拔除了,肆无忌惮的蚊虫消失了。海泊河终于洗去了昨日的污秽,干净起来,清爽起来,精神起来。这些海泊河的孩子们并没有就此打住,他们对清淤后的河床进行了硬化,两岸的河堤栽花种柳,绿草茵茵。他们又引下游海泊河污水处理厂的中水注入河中。此时的海泊河,水流清澈荡漾,岸边芳草如茵,柳媚花艳,亭台木舟,重新焕发出迷人的风采,更加雍容,更加神采奕奕。

这里,不再是破败的景象,这里,人们不再掩鼻而过。不堪回首的过去,早已随着洗去的污浊,流进了岁月的记忆。鹅卵石铺就的石径,宛若五彩斑斓的彩带,围绕在海泊河两岸。人们徜徉在树影婆娑的河边,陶醉在音乐喷泉悠扬的旋律中。清晨,黄昏,这里是一幅美丽的图画。

这位青岛母亲,一腔的情绪,化成两行清澈晶莹的泪滴,划过漾着笑意的嘴角,滴落。两颗最大的泪珠也挂成雕塑,把满心的喜悦向天空诉说。

这三滴泪,带着阳光的神采,轻轻投影在海泊河清澈的流水里,轻轻投影在岸边柳树萌动的春意里,轻轻投影在我千回百转的情绪里,轻轻投影在厚厚的历史变迁里。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017