注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

收队初体验  

2010-04-05 22:34:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010年4月4日,这天竹竿登山队的路线是仰口——庙岭口——北九水。这天,是清明小长假的第二天。据初步统计,在网上顶贴报名的有90多人。早晨7点半在李村大石头集合,结果人数远远超过预计,很多“空降兵”。预定的3辆包车根本拉不了这么多人,一时半会又找不到别的车,竹竿大哥无奈只好与车老板商定,先送一部分人上山,骑马看海大哥和小牛组织未能上车的人员在原地等候从山上返回的包车。

我随竹竿大哥先行,到达仰口紫薇山庄附近。大哥带队到达大水渠。在这里,大家整理行装,合影留念。竹竿大哥强调登山注意事项。除了几位队员因为身体原因原路返回仰口车站,其他队员在竹竿大哥的带领下开始缓慢前进。因为少部分队员晚到,受竹竿大哥嘱托,我带对讲机,在水渠等候返回山下接应的鲁U和后续队员。

时候不大,鲁U他们来到水渠。大家稍作休息,就开始前进。为了让后面的队员安全到达休息地点,我和鲁U就临时做了收队。

因为有几位队员初次野爬,行进速度远远比我们平时的速度慢。一开始,我还能把慢走当成是赏景的好时机,这一路上走走停停,看两眼风景,拍几张照片,倒也惬意。可是,从大水渠通往庙岭口的路还没走四分之一,有一位女队员就微显疲态,速度又明显慢了下来。她走一段就停下,站在路边休息。在我眼里,这段路并不难走,而在她来说,似乎比较困难。若在平常,我会很快超越她,一路飞奔,用最短的时间和大队汇合。今天,我却不能,因为我临时担当着收队的责任。我不能把一个人丢在路上。我和鲁U不断的鼓励她,她的同伴也停下陪伴她,教她调理呼吸。休息一会,她打起精神,继续上路了。

一路上坡,她走得越来越艰难,停的次数越来越多。她几次让我们先走,她自己在后头慢慢走。我知道,她对走在最后很不好意思。我说,没什么,慢慢走,不着急,但我们不会把她丢下。似乎是怕耽误我们的行程,她咬咬牙,继续上路了。一路上,她出现的状况越加多起来,速度越来越慢,休息的次数和时间越来越长。此时,我真怀念跑在队伍前头的日子。可我却什么都不能说。因为她已经明显的有心理压力了。此时,对她来说,耐心是非常重要的。同时同行的人又不能对她表现出特别的关切,否则她会感到更多的压力。以后,她每次停下休息,我和鲁U都跟她刻意的保持一段距离,只要她在视线范围内,我们就不靠近。每翻过一个小坡,我们就说快了,快到了。她的朋友也时不时跟她开个玩笑,或者用手机放首歌给她听。

路上遇到三个独自在路边大石头上尽情拍照的年轻女队员。出于责任,我询问得知,她们的确是跟随竹竿大哥来爬山的队员。我赶紧催促她们结束拍照,跟我们一起走,并提醒她们,爬野山一定不能脱离大队单独行动,山里很容易迷路的。三位女队员点头称是,嘻哈着跑到前头去了。

速度依然很慢,我跟鲁U已经开始期待骑马看海大哥和小牛带领的后队得到来了。因为,骑马看海大哥来了,我们就可以把收队的任务丢给还他了,我们就可以在山里尽情的飞奔了。

就在我们想象着飞奔的时候,在废弃的石屋边又遇到了八九个学生模样的队员,在路边的一块平坦的大石头上玩耍赏景。再一问,他们也是初次跟竹竿大哥爬山的队员。我赶紧把他们叫过来,又一再嘱咐,让他们走在前头,一起去跟大队汇合。所幸,此时并没有什么岔路了,他们一路走在前头,我还比较放心。

对讲机里传来了竹竿大哥和小牛的通话,后队已经开始登山了!希望,就像花儿一样在我的心头绽放了,心和长了翅膀一样开始蠢蠢欲动。可是这位女队员走的更慢了。我不得不约束住快要脱缰的心,耐心的陪伴着她,一步一步走向庙岭口。

终于,我们已经清晰的听到身后传来后队队员喊山的声音。不久,我们也听到了庙岭口众人高声的呼喊。快到了,快到了,离庙岭口休息地只有十米,我终于如释重负的超过女队员,向大部队飞奔过去。跑起来的感觉真好!到达集合地,我一指已经上到庙岭口的那位走在最后的女队员,向竹竿大哥郑重报告:我将我所带领的后队队员及路上遇到的溜号的多名队员全部安全带到集合地,完成收队任务。此时,我心里真正的如释重负。我也深切的感觉到收队工作真的是很重要,很庄重的任务。

不久,小牛来了,陆陆续续,后队队员都到齐了。骑马看海大哥最后一个跑上来。终于,今天前后两队,200多人全部到齐。

这短短的一段路,我感触颇多。以往的印象里,收队走在队伍最后,除了认路,体力好就行。现在我体会到,一个收队,一个好收队真的是不容易。不仅要认路,不仅要体力好,还要有足够的耐心去等候每一个行进缓慢的队员,还要细心的去观察队员的情况,防止意外发生,更要委婉的鼓励,不能催促,要抑制住自己内心冲在前头的渴望,这的确是件不容易的事情,至少对我来说是这样。一路行来,我对收队肃然起敬。他们日复一日,年复一年,最后一个到达,最后一个休息,最后一个吃饭,最后一个下山,就这样默默地走在队伍的最后,默默的守护着整支队伍,他们是山上最朴实却又最厚重的一道风景。我愿把最高的敬意献给崂山上所有的收队们!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017