注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

端坐五月的山野花  

2010-05-01 22:36:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月的第一天,我背起行囊,跟随着竹竿队登崂山。天气格外晴朗,阳光热烈,一切都是明晃晃的。崎岖的山路十分难行。没有赏景的欲望,我只是卖力的在山路上行进。然而,我去不能不被山中端坐的野花吸引。

这里的野花没有花房里的精致,没有花圃里的整齐;没有规矩的排列,没有刻意的造型,有的是山里的随性和野性。尽管连续的倒春寒,让这些原本就对时节敏感的生灵一再的推迟绽放,山里还是陆陆续续的有了更多的色彩。

杜鹃是山里最奔放的花了。一丛丛的枝条,几乎没有一片叶子,只是那么密密的,一串串的花朵或是含苞待放的花苞。山道旁,悬崖上,你都会看到她红彤彤的倩影,恰似一个个妙龄少女,展露着自己毫不做作的青春。满山遍野,那奔放的色彩热烈而喜庆,让你不由得心情大好起来。

相较于杜鹃的热烈,野樱花显得温婉了许多。远远看去,只觉得白白的一树,密匝匝的,分不清哪是花朵,哪是树干。只有走近去,你才会发现或粉或白的五瓣的小花,一簇簇开在枝头,淡淡的清香,若隐若现,别有一番韵味。你会觉得这野樱花更像是小家碧玉般淡雅,恬静。在这个亮的耀眼的日子。野樱花点缀在青山绿树之间,反而让人倍感舒服。

然而,我却对漫山遍野的不知名的小野花情有独钟。那无名的野花,或白,或紫,或黄,

或蓝,颜色都不浓烈,在绿色的茎叶的衬托下,尤其雅致。它们或是一株,或是一簇,或是连成一片,在山道旁,在草丛中,在巨石下或是悬崖峭壁上,星星般的开放着。他们不挑选泥土,不挑选地点,只要能扎根,就能开出花朵,一朵接一朵,不卑不亢,一直到花期结束。如果你走过去,弯下腰,贴近,你会发现它们开的很美,很灿烂,只是多少有些羞赧地半低着头。

看了满眼的山野花,临到下山,竟然遇到明霞洞的两株玉兰。这是我看到的唯一人为栽下的花了。不管山下还是山上,这是我看到的最盛的两株玉兰。只是久居山林,这玉兰更多了些山野气息。枝条肆意的伸展着,花朵尽情的绽放着。在道观日复一日,年复一年的香火熏染下,这花也多了些肃穆。那大朵大朵的冰雕玉琢的玉兰花,端坐在枝头, 浓郁的香气扑面而来。我情不自禁的闭上双眼,深深的去闻那香味。当我关闭其他感官,只留下嗅觉的时候,我的每一处神经都敏锐的触摸到这香气。我发现这香味更加的纯净。我被这玉兰的香包围着,被从头到脚的熏染着,被从内到外的荡涤着。这两株年久的玉兰,我不知道他们究竟有多老。那花朵青春旺盛,这香气又明明透着沉稳。我有些沉醉,有些不想离开,却又怕我身上的凡尘俗念玷污了他们的圣洁,只好带着留恋,静静的离开。

一路行来,一路山花相伴。这山里的种种花朵,我不能说看,也不能说赏,只能去品。她们一贯是平静,沉默,不会因为我们的到来而开得更精神,也不因为山中无人欣赏而落寞。该开的时候开,该谢的时候谢。他们就那样守着山中的日出日落,守着一个季节接着一个季节,守着风霜雪雨,守着一个又一个生命的轮回,守着自己。他们不是孤芳自赏,只是淡泊。

我常常为一些凡俗琐事而倍感苦恼,看着他们,我顿感自惭形愧。范仲淹曾说:“不以物喜,不以己悲。”在我看来,真正能做到这一点的,大概也只有这山野中的花花草草。她们端坐在这个五月的季节,端坐在自己的花期,端坐在自己的平凡,默默地守候,静静地思考,悄悄地酝酿,淡淡地看那天边云卷云舒……

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017