注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

拈一缕书香,心灵的行走  

2010-05-20 20:28:03|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当夜幕降临,四周沉寂下来,我的思想之门就渐渐打开。夜色的深沉,赋予我许多的心灵宁静。此时我便习惯打开电脑临屏书写,或者翻开一本喜欢的书籍,静静的看,静静的思索,静静地把灵魂铺排开来。在书籍里,我试图寻找走出迷雾的钥匙,找寻一隅可以安放躁动灵魂的处所。于是,一本本名著,一位位名人,在这深夜里,慢慢充满我的生活,乃至生命。

偶然间,我在 “书似青山常乱叠”的书房里的翻到一本《教育文摘》。四五十页的册子,显得单薄很多,拿在手里实在没什么分量。有心放下重新选书,却又禁不住好奇,随意的翻开,蓦然发现,这薄薄的册子竟然不容小视。

“开篇卷”是一篇《最好的解答是倾听》。沈湘的这篇文字,简短却隽永,语言朴素却耐人寻味。这普通的文字闪烁着强烈的光辉与无穷的魅力,我一下子被吸引了。细细体味,细细捉摸,我不由为沈湘的这句:“这个世上不缺少解答疑问的智者,缺少的是善于倾听的人”颔首。于是,我深信,能有如此一篇篇首文的书,其他内容一定不俗。细细的浏览目录,我发现,这不起眼的小册子里真真是内秀。这书是针对的教育的选文,从大师级的卢梭、苏霍莫林斯基、裴斯泰洛奇到青岛市的一线教师,精彩的选文包罗万象。书中设立了素质教育大家谈、教师专业发展、课改与课堂教学、教育随笔、文化拾贝、读书、域外视窗、读者园地等一系列的栏目。我有一种预感,我将会在这里揭开心里埋藏很久的乱麻一样的疑惑。

于是,我捧着这薄薄的册子,临窗而坐,就着橘黄色的灯光,静静的读着,细细的品着。在朴实的文字里,我恍若与作者面对面的交流,我不由自主地把内心的迷茫向着这些文字诉说。当我因为工作的劳累,教育的难为而牢骚满腹,不停抱怨的时候,我就听到约翰·库缇斯大声对我说:“你是幸运的,你没有资格抱怨!”当我为了赶教学任务,想让学生多复习巩固而把学生关在教室里读书做题的时候,我就听到苏霍姆林斯基严肃的告诉我:“只有让学生不把全部的时间都用在学习上,而留下许多自由支配的时间,他才能后顺利的学习。”当我面对现在社会中对教育的误解,家长对孩子的过渡溺爱,孩子越来越难管等一系列问题苦恼不堪,越来越怀疑“教育到底是什么”的时候,徐南平先生与我促膝长谈,告诉我:“教育是一种关爱,教育是一种激励,教育是一种宽容,教育是一种无私的付出”;当我为了学困生的学习绞尽脑汁,又催又赶,甚至火冒三丈时,一只蜗牛慢慢爬过来,让我跟在它的后面慢慢散步,这时,我发现,我的急促让我错过了许多美丽的风景……

慢慢地掩卷,我的心潮如七月的山风,激荡不停。混沌的心绪被这清风一样的文字梳理得清清爽爽,一下在回到了澄澈宁静的天地。看一眼窗外的夜空,那浓墨般的夜幕上,星星钻石一般的闪耀。我由衷地希望,我也可以像俄罗斯的罗林卡娅老师那样在我的学生心灵深处,留下一块“上帝的黑板”。

我看见手中的小册子隐隐飘散着玉兰一般的香气,随着窗外出来的清风,袅袅升腾,渐行渐远……

从此,我静夜里读书的习惯,越来越持久,那厚厚的一摞书里,总有那么薄薄的一个小册子,放在最上面。每每翻开,我总会经历一次灵魂的旅程。如果书籍是海洋,我更愿意把这薄薄的《教育文摘》看作碧绿的湖泊,静静的湖面上,淡淡的氤氲里飘散着阵阵幽香,使我不由自主地把心绪向她娓娓诉说。每次从书本中归来,我都会感觉到心灵愈加宽阔和深邃……

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017