注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

山西行小记(二)  

2010-07-17 21:53:07|  分类: 随手一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从平遥乘巴士回到太原,晚饭。第二天,乘巴士,行进一上午,到达五台山。一路上就不断的看到路边、不远的山上散落着大大小小的寺庙。让人一接近五台山就感触到宗教的气息。入住山下的旅馆,并简单午饭。然后上山。途径五台山的女子佛学院普寿寺,到达菩萨顶。菩萨顶位於山西省五台山的灵鹫峰上,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院。我从菩萨顶的后院上山,在这里见到了明清时期的僧人们做饭的三口大铜锅。一只高高的大香炉下竟然睡着一只小狗。无视游人的喧嚷,它静静的兀自的睡着。不受任何干扰,仿佛所有的外在都与他无关。佛门圣地,连动物都有了些许禅性。让我这个俗人满面有些自惭。

山西行小记(二) - rose12.27 - rose12.27的博客

 

在一一瞻仰过寺院内的佛像,沿着菩萨顶108级石台阶按照寺内师傅的指点,不数台阶,不回头,从陡峻的仿佛一架天梯的石台阶步步慢慢下山,把世上108种烦恼踩在脚下。就这样下到台阶下的照壁。看到有些游客再蒙眼摸照壁上的佛字。我也试了一回,结果没有摸到佛字的脚,看来,我与佛的缘分比较浅。当下,微微一笑,转身下山。

来到显通寺。在显通寺的后高殿前,是一座用青铜铸件组装而成的纯粹金属建筑物,人称“显通铜殿”。是明万历皇帝的母亲李娘娘所建。出了显通寺,再去塔院寺的路上,遇到两位从安徽九华山一路行五体投地大礼,来五台山朝拜的师徒二人。我为他们的向佛之心所震撼。该是怎样的虔诚让他们一路风尘,风餐露宿,三拜九叩来到五台山。

山西行小记(二) - rose12.27 - rose12.27的博客

 

山西行小记(二) - rose12.27 - rose12.27的博客

 来到塔院寺,我虔诚的转动着大白塔下的转经筒,依照寺院师傅的指点转动三圈,每个角上象征四季的转经筒依次也转动了三圈。我希望能带着佛的辟护离开。

山西行小记(二) - rose12.27 - rose12.27的博客

 离开塔院寺回到旅馆,休息,晚饭吃的是五台山比较有名的素斋,味道还是不错的。五台山不愧为清凉山,傍晚气温就下降,比较凉爽,晚上有些冷。

第二天一大早,我就随上香许愿的人流来到了五台山最灵验的五爷庙。此时的五台山下着小雨。很少有人打伞。人们都沐浴着文殊菩萨的甘露赶来五爷庙。五爷庙就是万佛阁。万佛阁是塔院寺的属庙。据说这里是最灵验的寺庙。所以一大早来上香许愿的人很多。寺院里香火旺盛,烟雾袅袅。人们都安静的虔诚的焚香许愿,没有一丝一毫的拥挤喧嚷。整个寺院笼罩于庄严肃穆的气氛之下。

默默离开五爷庙,乘车回旅馆吃过早饭。便启程,前往恒山悬空寺。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017