注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

转载 12岁小学生写诗向母亲要假期在网上引发共鸣  

2011-01-28 10:00:11|  分类: 随手一写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12岁小学生写诗向母亲要假期在网上引发共鸣
http://www.sina.com.cn  2011年01月28日04:44  扬子晚报

  昨天是中小学生放寒假的第一天,可由于面临升学压力,很多学生都无奈地继续奔波于各式各样的辅导班。一首题为《妈妈,我压力好大》的小学生诗歌在网上一经出现后立刻引发很多家长的心酸和共鸣。记者昨天采访获悉,这首诗的小作者是南京鼓楼区某小学五(4)班的月月(化名),而这首诗竟是月月期末考试前跟妈妈为奥数发生争执后一蹴而就完成的,写诗的愿望就是要妈妈给她“放个假”。

  一首“维权诗”的诞生

  与妈妈争执后,3分钟写诗“维权”

  昨天,记者设法联系到了月月的妈妈,听说记者对月月的诗很感兴趣,月月的妈妈闪过一丝骄傲。“她在文学方面是有一些才情的,作文写得也很不错。”随后月月的妈妈告诉记者,孩子的这首诗就是她放到网上的。

  “期末考试前一天,我让月月做数学卷子,但是她写了一段时间就不肯再写了。我对她说你数学差,再不多做点题目你期末考试肯定考不好,她就跟我急了。我说了她几句,小孩子就比较激动,说想写首诗。我当时听了就很生气,说:‘我不管你了。你想干什么就干什么吧!’没想到,月月真的开始写诗,而且写得非常快。大概3分钟,她就把她写的诗拿给我看,题目是《妈妈,我压力好大》。说实话,看了孩子写的诗,我的心一下子感到很酸。但是当时的我还是显得很严酷,我说:‘你写诗有什么用!赶快给我写数学作业。’孩子听了我的话眼泪就出来了,但是她最后还是坐下来又开始写数学卷子。”

  讲起孩子写这首诗的过程,月月的妈妈有一些难过。“孩子的诗还是深深打动了我,因为我看到了我的孩子是多么的不快乐。后来我把这首诗拿给同事看,他们都说孩子写得很好,具有代表性,于是我就把这首诗贴到了网上,没想到引来了那么多网友的共鸣。”网友win-win表示:其实能够看出孩子的内心还是非常强大的,能够以诗文的方式来表达自己学习的压力。也让我们的父母学会怎样站在孩子的角度去理解和支持孩子!

  一个五年级孩子的心声

  我想学,但不想被“逼着学”

  跟月月聊天发现,虽然才是小学五年级,但这个孩子的感情十分丰富,而且很有自己的想法。在谈到这次的“写诗风波”,月月称之为“一场争取权利的战斗”。 

  问:你为什么想用写诗来跟妈妈诉说心声?

  答:其实写一首诗表达自己的情绪是我早就有的想法,但是却一直没有时间。那天妈妈让我做了好多好多数学题,我已经实在不想做下去了。但是妈妈很生气,还在逼我做。那个时候我感觉压力特别大,情绪就一下子爆发出来。所以这首诗写得特别快,而且感情充沛。

  问:你怎么评价自己的这首诗?

  答:首先,这首诗是我用来表达自己对压力很大的一种强烈抗议,另外这首诗同时反映出了中小学生一种较为普遍的状态。我不希望自己像一只鸟被关在笼子里,我觉得大自然有很多东西值得我去探索。

  问:你喜欢你的妈妈吗?

  答:我已经12岁了,我觉得判断一个人不应该绝对化。对于我的妈妈,我只能说有时候喜欢她,因为她为我付出很多,让我很感动;但有时候我又很讨厌她。特别是她不讲道理的时候,会逼迫我做一些我不喜欢的事情,而忽略了我有自己的想法。

  问:你如何看待学习? 

  答:我很喜欢看书,特别是文学方面的书。妈妈给我买了很多课外书,有我喜欢看的文学名著或者诗歌散文,也有像《数学王国》这类我极度不感兴趣的书。我觉得语文、数学和外语每个学科都有自己的特点,但每个人都有自己的偏好,比如这其中我最喜欢语文,我以后想当作家。而对于数学,我确实不在行。说实话,我本来还是蛮喜欢学习的,但是妈妈却经常逼我学我不喜欢学的东西,让我心里有种强迫感,所以明明很放松的事情,也会变成痛苦。比如她会买来很多很多的试卷,有语文也有数学,但是她给我做无数本数学题,而语文试卷就像摆设一样,偶尔才给我做一下。那些数学题,有的我做了100遍还是不会,这是因为妈妈从来不让我订正,都让我全部重做。而我觉得重复练习没有意义,所以就显得不耐烦。

  问:你今后想上哪所中学?

  答:大人们老在为我们要上哪一所名校而烦心,其实升学在我们小孩子之间也是一个热点话题。我也想上南外、金陵中学这样的学校,但是竞争确实很激烈。其实就算爸妈不给我压力,我自己也不会没有一点压力。如果我努力了还不行,我就去上我的学区学校——50中。 

  一位“南京虎妈”的反思

  寒假没有给孩子安排任何辅导班

  “看到很多网友的话,我也进行了反思。”月月的妈妈告诉记者,自己平时对孩子是一种比较严厉的教育方法。为了孩子上学方便,自己特地租住了学校对面的房子,每天还要陪读到晚上10点左右。她还给孩子请了数学和语文的家教,目的就是提高孩子的成绩,以后能上个好中学。“但是我发现,自己可能真的错了。这次期末考试,月月考得很不好。最好的语文,都只有80多分,而她的水平平时能在班上排前3名。我听说升学中数学很关键,所以这学期光是数学卷子我就给她做了几大本,但是她发挥得也很不好,只有70多分。最重要的是,我知道我的孩子不快乐,因为她喜欢的我不让她学,她不喜欢的我逼着她去学。”

  最近“美国虎妈”的故事登上了《时代》杂志美国版的封面,也在社会上引起很多反响。“很多家长其实也希望给孩子素质教育,但是在现在的社会评价机制下,到了三四年级就‘顶不住’了,就开始搞奥数,开始上培训班,其目的就是能让孩子的出路更好一些,说实话,家长也是用心良苦。”月月的妈妈告诉记者,她现在已经想开了,也不想再做“虎妈”。“今年寒假我决定给她‘放个假’,让她看喜欢的书,不给她报任何辅导班。孩子对文学有兴趣,如果有可能,我也决定给她在这方面多培养一点。令我欣慰的是,月月最近在学习上表现得非常自觉,现在寒假作业都快做完了。”

  一位教育专家的建议

  面对现实、因材施教、适可而止

  “这首诗其实折射出了目前很多学生和家长之间的关系。”针对不少家长的困惑,南京市教科所刘永和所长建议道:第一,家长应该要知道,孩子的压力、孩子的时间运用都应当适可而止。孩子的精力是有限的,孩子在成长过程中需要充足的睡眠、适当的体育活动以及同伴的娱乐,剩下的时间才是学习,因此大人给孩子的学习压力要适可而止。千万别学校减负,家长增负;

  第二,孩子的成长应该是全面的,不能说感觉数学拉分多就多学,语文孩子不会差就不学。只有给孩子提供全面发展的机会,孩子的人生才会有更宽阔的平台;

  第三,在目前学习目标没有降低、学习内容没有减少的情况下,要给孩子减负就要帮助孩子提高学习效率,家长可以多和老师紧密联系,多做一些方法类的指导;

  第四,要对孩子因材施教,每个孩子都是独立的,孩子之间的智力和能力也是有差别的。很多家长都望子成龙,甚至自己原来没有实现的梦想都希望孩子帮自己实现,因此有些家长没有根据孩子的实际情况,一味提高标准,给孩子带来巨大的压力,结果对孩子的教育往往要求太多了反而什么要求都达不到;

  第五,孩子快不快乐是一种心理的感受,并不是说什么作业都没有了他就快乐,也不是说作业比较多他就一定不快乐,很多家长是狠着心逼孩子学这学那,结果是孩子痛苦自己也痛苦。解决问题的关键是科学、合理、人性化地处理孩子的学习问题。“家长对孩子要有耐心,要根据孩子的实际情况来设定目标、安排内容,千万别让孩子老处于被迫学的状态。”   本报记者 王璟

  月月的诗

  妈妈,我的压力好大

  一分一秒一嘀嗒

  外面的鸟儿早已飞回家

  无论是寒冬还是酷暑

  我都在家

  我在家

  不是摆弄芭比娃娃

  也不是上游戏网站4388

  而是拿起笔在奥数题上比比画画

  啊

  压力好大

  我真讨厌黑板上5678 

  什么时候我能给自己放一个假

  一株草和一朵花

  我都希望去探索它

  啊

  压力好大

  我真希望和小伙伴玩娃娃家

  你当爸爸我当妈妈

  照顾宝宝直到他长大

  时光一天一天被学习打发

  学习的内容难度也越来越大

  妈妈,我想告诉你

  长大的我不会没有出息

  不要让大自然和我没有关系

  给我放个假,好吗

  妈妈,我的压力真的好大



我想,这需要引起家长和教育者的深刻思考

请选择您看到这篇新闻时的心情

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017