注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

一首心怀“阴谋”的诗歌——简析萧雨短诗《阴谋》  

2011-08-01 21:56:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/风雨如磐

 

阴谋
面对一筐新鲜的桃子
我挑选得很仔细
每拿起一个
都前前后后上上下下左左右右看个遍
不漏过一点坑坑洼洼
可是
我还是吃到了虫子
看来
我被桃花骗了
听到这首诗的时候我还没有读到这首诗,读到这首诗的时候我很想再听一遍作者的朗诵,我想我能从作者朗诵的表情和语气的抑扬起伏中多少感悟到一些作者写作这首诗歌的初衷。但是面对这首诗歌我还是无法自禁地要写下几句零碎的感想,为了诗歌在恬淡的语势安谧的情境以及沉稳的气息中所呈现出的诗意的从容以及内蕴的深沉。
每一首成功的诗歌都会有一个掩藏着的内核,这个内核是写作者的追求,也是阅读者的体认,内核的意义在于揭示诗歌的主题,并引发读者的联想,从而实现读者对诗意的理解和把握。当然也有一些作者对诗歌是否应该有一个合理的内核持怀疑态度,尤其是一些在后现代和超现实主义中陷入较深以及沉迷意象学说的诗歌作者,是一直否定诗歌内核的存在的。而萧雨这首《阴谋》从风格上判断并无上述嫌疑,因此分析这首诗歌内核的存在应该是可行的,而从诗歌的启发意义上来说也是必要的。
那么,萧雨这首诗歌的内核是什么呢?
以笔者孤陋之见,这首《阴谋》的内核应该表现在如下几个方面:对世界的看法;对人生的提示;对价值的判断;对现象与本质的观察。
对世界的看法:世界是真实的存在,但世界又是包罗万象的主观客观的统一,世界是可知的,但世界确实又存在着无数的未知。我们在认识世界的过程中因为视角的不同和辨识能力的深浅,一定会得出自己对世界的看法。在这首诗歌中我们可以读到作者在这一方面的用心:世界不像我们想象的那么完美,我们也会有上当受骗的时候。有些事情在我们意料之中,有些事情在我们意料之外,这就是世界。
对人生的提示:人生有许多时刻是我们自己无法把握的,正如我们经常提起的天有不测风云人有旦夕祸福,总有一些人生的环节是我们自己难以把握的,也许我们已经尽力去维护我们的权利,也许我们已经经历过许多磨砺和考验,但事实和结果依然出乎我们所料,我们只能接受。
对价值的判断:任何事物都存在一个正确与否的价值判断,这不仅是一种思维形式,更是一种哲学和社会学的理性呈现。但是这样的价值判断应该是在不断探取事物的变化规律并准确掌握其内在机理的前提下形成的。因此诗歌所呈现出的意境正是在告诉读者,尽管事物本身是在不断变化发展着的,但最终会有一个结果佐证对价值判断的过程,而这个过程也正是诗歌为我们提出的这样一个意境所在。
对现象与本质的观察:这是诗歌的意境和主旨的直接指向,也是我们在通过阅读和感悟最容易获得的感受。诗歌应该是在这样告诉我们:我们用眼睛观察到的只是事物的表面现象,只有剖开表面进入到事物的内部才能发现事物的本质。表象有时候很美丽,掩盖着的内质却很丑陋。即使我们曾经很认真地观察,很仔细地辨认,但是现象仍然现象,本质依旧是本质,本质只能解剖,不能通过观察得知。所以我们只凭观察有时候就会上当受骗,这也应和了诗歌的题旨。
这是笔者对萧雨这首诗歌的内核(或内蕴)的分析,这也是一首成功的诗歌通过意象的闪烁所提供给读者的一种广泛思考。我们所意识到的这些内核的存在来自作者对场景的布置对喻象的铺排,而读者的还原有时候是狭窄的,最原始最完整的意蕴构思属于诗歌作者,所以笔者的赏析仍然是不完整的,这也要请作者原谅。
而诗歌的手法以及诗意的解构技巧,笔者也想多说几句,并与半岛诗坛的诗友们一起分享:
萧雨这首诗歌用的是最为平易近人的手法:叙述,白描,暗喻,并通过这些手法实现诗意的指向。其中的最为精彩之处当然是尾句:看来 我被桃花骗了。这是过渡,也是转折,更是突起。但是处理的异常平稳,异常冷静,波澜不惊。这也看得出作者把握诗意的成熟和豁然,这里就不一一论及了。

 

 

 

 

文/走遍千山万水

内核的说法,是思想性。思想性,是需要诗歌精心包装的,未经包装的思想不美,包装过度的思想不知所云,要恰到好处。诗歌并非一定要有思想性,诗歌的灵魂是心,而心的方式是被动的聪明的。只有被包装以后的诗才是聪明的诗,除非包装不妥。
  
  萧雨是个很聪明的诗人,这种聪明更多的时候是有思想的,所以更需要好的包装。萧雨此作成功的基础无他,还是托寓。但是,使用悬念为成功的解构提供了线索。构思和解读是诗歌的两个谜团,不可忽视任意一个。一边结,一边解,这才是聪明的萧雨。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017