注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

行走彩云之南(二)丽江印象  

2011-08-22 08:56:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里聚集着从世界各地涌来的人潮。

走进丽江,我便走进了潮水般的人流,走进了口音繁杂,肤色各异的人流。

 

丽江古城有座标志性的大水车。没有人告诉我这座水车到底建于何年何月。这座木制的水车在众多的游人眼中、相机中成为必不可少的一处风景。

行走彩云之南(二)丽江印象 - rose12.27 - 萧雨
走进丽江古城,你便一脚迈进了八百年前。清晨的丽江古城要安静很多。只要你能够静下心来,在那些鳞次栉比的商铺和酒吧背后,你就可以阅读到一本厚厚的带有浓郁民族特色的历史文化书籍。
丽江人的生活与水是息息相关,不离不弃,相互依存的。在古城里,你如果随性,那么你可以不必依照地图和指示牌,只要沿着河渠,你便可以走遍古城,也不必惧怕迷失方向。顺着水流的方向,你会走到古城的边边角角;逆着水流,你就会很快像溪流一般汇集到大水车处。所以我更愿意随着自己的心情,随意的选择一个方向,走下去。想转弯的时候就转弯,想停的时候就停。
因为时更加随性,所以你便会注意到古城的细节。在这里,不管大街小巷,那些光滑的五花石浦城的石板路都会向你讲述一个又一个淹没在时空里的故事。找一个地方,坐下来,静静地看那些在石板路上走过的各种各样,大大小小的脚,听着这些脚才在石板路上发出的声音,你就会觉得那是从那些年迈的纳西老人口中哼唱出的纳西古乐。
行走彩云之南(二)丽江印象 - rose12.27 - 萧雨
 
行走彩云之南(二)丽江印象 - rose12.27 - 萧雨
 

 我很喜欢清晨丽江,此时的古城更多一份安静和惬意。走在被露水打湿的青石板路上,看晨曦慢慢透过淡淡的薄雾将古城和古城里的人笼罩起来。街道两旁的商铺大都没有开张,偶尔你会看到一位勤劳的纳西妇女从石板路上走过,街道边上的流水声此时愈发的清晰,整个古城还沉浸在睡意朦胧里。这时候,走在丽江古城,更像走在一幅古朴的水墨画中。

古城内屋宇因地势和流水错落起伏,人们以木石与泥土建造房屋,融入了汉、白、藏民居的传统,形成独特风格的“三坊一照壁”式建筑。房屋多在两面山墙伸出的檐下,装饰一块鱼形或叶状木片,名曰“悬鱼”,以祈祷“吉庆有余”。庭院门楼雕饰精巧,院内以卵石、瓦片、花砖铺地面,正面堂屋一般有六扇格子门窗,窗心的雕刻大多是四季花卉或吉祥鸟兽。堂前廊檐大多比较宽,是一处温馨惬意的活动空间。  热爱自然的纳西人在这不大的院落里也是精心地栽种下各种花花草草。即便是将这些院落买下来开客栈或者是商铺酒吧的人都不会去破坏这里的自然与淳朴。

行走彩云之南(二)丽江印象 - rose12.27 - 萧雨

 

行走彩云之南(二)丽江印象 - rose12.27 - 萧雨

 

行走彩云之南(二)丽江印象 - rose12.27 - 萧雨

 
整个古城随处可见河渠流水淙淙,河畔垂柳拂水,市肆民居或门前架桥,或屋后有溪,街头巷尾无数涓涓细流,穿墙绕户蜿蜒而去。城内早年依地下涌泉修建的白马龙潭和多处井泉至今尚存,人们创造出“一潭一井三塘水”的用水方法,即头塘饮水、二塘洗菜、三塘洗衣,清水顺序而下,既科学又卫生。偶尔你会在井塘边看到晚起的客人在屋旁的井塘边就着淙淙流水兀自的洗漱着,他不会理睬路人的旁观。这里就是这样的率性这样的悠游。

如果你很贪恋这份宁静这份惬意,不妨找一块路边的石阶,坐下来,用你的心去体会这里的闲适与恬淡。对我来说,这里是一方难得让你安静下来的角落。你可以就这样坐着,看来来往往的人,听流水潺潺而过的声音,感受着阳光渐渐浓烈的热度。此时你会感觉到身体里那些被水泥钢筋禁锢的血液禁锢都松懈下来,你甚至会产生一种想仰躺在这石板路上,躺在这水边的冲动。

或许,这就是为什么很多人抛弃了大城市的灯红酒绿,来到这丽江古城的原因吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017