注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧雨

仰望星空,我在寻找属于我的那一颗

 
 
 

日志

 
 

越过年越发感觉孤单  

2012-01-29 08:10:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新年之前充满了期待。

忙!还是忙!忙得不可开交!这一切只为了这个年!

可是,除夕那天,当我忙完可忙的之后,突然之间,觉得真的很安静,心里很安静,家里很安静,外面也很安静。以往年节时从大清早就噼里啪啦响个不停的,甚至让人生厌的鞭炮声,这一天竟然稀稀落落,就像是爷爷时断时续的咳嗽,揪人心。

我霸住电视,看看并不十分期待的春节联欢晚会,感觉这个大拼盘赶不上我拌的白菜丝爽口。

大年初一一直到初三,没有人拜年,我也不串门,也不用好好收拾自己,干脆在床上晒太阳。感觉这新年就是这阳光还蛮吸引人。明媚得像春天。温暖的真像小时候妈妈的怀抱!就着阳光,在床上晒了睡,睡了晒。我宅了。这可是创历史的。实在不是我愿意宅,而是我实在不知道该去哪!

今天终于出门了!除了阳光依旧不错,风很小,到处依旧稀稀落落。曾经遍地都是爆竹皮也稀稀落落的散落在小区的角落里。马路上,人,稀稀落落,车也稀稀落落。曾经的大包小包,曾经的携妻带子,都少了很多。如果不是清楚今天是初五,我会说这个周末很安静!

公交车开来,车上往日的拥拥挤挤也不见了,很多空座睁着空洞的大眼看着我,走过去,恣意的挑选,像只高傲的孔雀。眼镜后面的两只眼睛放肆的打量过车厢里不多的几个人,而后为自己没有穿过年衣服的决定鼓掌。往年那些铮亮的皮鞋,崭新的衣裳似乎都在较劲的显摆。今年这光景不见,让我没有因为自己没穿新衣裳而羞惭。

见了跟我一样懒散的朋友,两个人一壶茶,就在她家的阳台上晒着阳光,有一句没一句的聊着。竟然打了哈欠,竟然就那么睡了。一觉醒来,觉得四周安静的要命。楼下的马路上除了一个鞭炮摊,人影都没有。这是下午一点半。

午饭都懒得吃。从朋友家晃出来,沿着马路溜达。竟然感觉孤单。在这个本是热闹非凡的日子。

那些盼年的日子,那些放鞭炮的喜悦,那些走亲访友的热情,就像马路边的法桐树,我越往前走离我越远。

那些忙年的疲惫,那些置办过年衣服的欲望,那些拜年的电话短信,并没有让我再度感觉的年是件快乐的事。

在马路上晃来晃去,始终没有捡拾到一点年的味道。

偶尔从身边走过的人,跑过的车,让我在大年初五感觉到越过年,我越孤单。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017